Ingredients:
- 1 cup confectioners’ sugar (gula pasir)
- 3/4 cup almond flour (Almond bubuk)
- 2 large egg whites,(putih telur suhu ruang)
- Pinch of cream of tartar (optional)
- 1/4 cup superfine sugar (gula halus)
Cara membuat:
Blender
gula pasir dan almond bubuk sampai halus, boleh pakai blender atau food
processor. Setelah halus, ayak dua kali supaya tambah halus.
Kocok
putih telur sampai soft peak, shiny, jangan sampai terlalu kaku. Lalu
masukkan gula halus dan kocok dengan kecepatan tinggi sampai kaku. Kalo
yang pakai cream of tartar bisa dimasukkan sebelum putih telur menjadi
soft peak.
Masukkan
blenderan almond bubuk yang halus ke kocokan putih telur dan aduk balik
sampai rata. Masukkan ke dalam pastry bag (plastik contong segitiga)
lalu semprotkan ke loyang datar yang sudah dialasi baking paper. Sebaiknya
tidak mencontoh kemalasanku memasang baking paper seperti pada foto
karena kalau proses membuat macaron gagal, bisa lengket di loyang dan
bikin repot saat harus membersihkan loyang anti lengketku yang tetap
saja dilengketin sama si macaron gagal
Setelah
disemprot di loyang, jangan langsung dimasukkan ke oven ya. Biarkan
adonan menunggu. Tante Martha sih bilang 15 menit, ada resep yang bilang
sampai satu jam … Aku ambil 30 menit saja deehh.
Masukkan
ke dalam oven yang sudah dipanaskan 180C, tapiiii saat masuk adonan ke
oven, suhu oven harus diturunkan jadi maksimal 160C (kenali oven masing-masing ya!).
Waktu panggang hanya 10 menit di suhu 150C. Nah ini sendiri sebenarnya
aku masih belum berhasil, karena macaronku sukses pecah semua :)) Eh
nggak dink, masih ada beberapa yang selamat gak pecah.
Inti
dari kegagalanku adalah aku belum bisa menjaga suhu macaronku pada suhu
yang tepat. Aku lihat di video Martha Stewart Living itu malah ribet
lagi. Jadi si Macaron masih harus diputer-puter lagi di dalam loyang,
yang begene neeh yang suka bikin aku mualllessss bikin kue kalo mesti
muter-muterin loyang dalam oven
Tidak ada komentar :
Posting Komentar